一般

2021-06-25

令和2年度地域研究・地域連携プロジェクトで開催した公開シンポジウム講演動画・有機農業技術に関するオンライン教材の公開について

2020年11月15日開催の令和2年度茨城大学地域研究・地域連携プロジェクト公開シンポジウム「自然共生型農業の理論と技術 ~持続可能な耕作放棄地の活用で地域農業を活性化する~」にてオンライン配信された講演(4本)及び、同プロジェクトで作成された環境保全型農業技術ワークショップのオンライン教材を公開します。


<公開シンポジウム>
1.Organic No-till:保全しながら生産する新たな道
  登壇者(敬称略)小松﨑将一(茨城大学農学部附属国際フィールド農学センター)
  https://youtu.be/OiK_7GwNPdw

2.耕作放棄地で土壌はどのように「良く」なるか?
  登壇者(敬称略)金子信博(福島大学食農学類)
  https://youtu.be/IYT_goIahRk

3.水田雑草生態系とその制御:水稲における栽培技術及び研究事例
  登壇者(敬称略)三木孝昭(公財)自然農法国際研究開発センター
  https://youtu.be/qF-HJk49XEc

4.有機農業者育成のための技術指導
  登壇者(敬称略)涌井義郎(NPO法人あしたを拓く有機農業塾)
  https://youtu.be/6pH52W04EpQ


<オンライン教材>
1.踏込み温床の原理
  講師(敬称略)涌井義郎(NPO法人あしたを拓く有機農業塾)
  https://youtu.be/9JfIB_UxR5k

2.踏込温床作り1「木枠を使った初心者向け半地下式の落ち葉主体の温床づくり」
  講師(敬称略)涌井義郎(NPO法人あしたを拓く有機農業塾)
  https://youtu.be/CVO1Dey1kt0

3.踏込温床作り2「わら束の枠を使った育苗作業性のよい温床づくり」
  講師(敬称略)松井眞一(日本農業実践学園)
  https://youtu.be/7tIL1IhdfvI

4.嫌気ボカシの作り方「竹粉・米ぬか・もみがら燻炭・牡蠣殻を使ったボカシ肥料作成」
  講師(敬称略)松浦江里(茨城大学農学部附属国際フィールド農学センター)
  https://youtu.be/FyBKM1bxgXQ



添付ファイル

シンポジウムポスター.pdf


前のページに戻る