2018-08-16

海馬は従来から記憶や情動の中枢として知られてきました。一方で近年、海馬のニューロンやグリアの異常が様々な精神疾患の病態基盤でもある可能性に注目が集まっています。本セミナーでは、留学先のカナダで実験を行った「海馬神経新生のトラウマ記憶忘却効果とその機序」に関する研究を、九州大学大学院の藤川理沙子先生よりご紹介いただきます。さらに、九州大学で新たに実験に取り組まれている「社会的敗北ストレスモデルマウスを用いたミクログリア研究」について、独自にプログラム開発を行っている画像解析システムを用いたプロジェクトの概要をご紹介いただき、今後の海馬と精神疾患研究の展望について議論する予定です。

日時:9月6日(木)16:00~
場所:茨城大学農学部第一会議室
入場無料、入退場自由

アクセス等の詳細は添付ポスターおよび下記リンク先をご参照ください。

添付ファイル

第11回茨城大学農医連携セミナー「これからの海馬と精神疾患研究」開催のお知らせ.pdf

外部リンク

茨城大学農学部へのアクセス