茨城大学企画日本酒「茨苑」のご案内

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茨城大学農学部は、全国二位の農業産出額を誇る茨城でお米の研究に取り組み、酵母を含む微生物の研究分野でも多くの人材を輩出してきました。 そんな私たちが自信をもってお届けするのが、大吟醸「茨苑(しえん)」です。

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茨苑のこだわり その1

本学卒業生が開発に関わった"水戸酵母"と呼ばれるM310酵母を使用。
大吟醸ならではの芳醇な香りとキレのある味わいが楽しめます。



茨苑のこだわり その2

原材料である山田錦には、本学部附属農場で生産されたものも使用されています。
本学学生・教職員が、研究を重ねて創り上げたお米の味わいをお楽しみください。



茨苑のこだわり その3

ラベルに記された「茨苑」の2字は、書家として活躍する川又南岳・茨城大学名誉教授が揮毫。
まさに茨城大学ならではの大吟醸です。



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茨苑のご購入方法

販売店様にてご購入いただけるほか、
学内イベント等でも臨時販売を行う場合があります。
詳しくは「茨苑 日本酒」で検索!




※未成年の飲酒は法律で禁じられています。
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